Blumenkohlauflauf mit Linsen

5
Durchschnitt: 5 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Blumenkohlauflauf mit Linsen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
511
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein26 g(27 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,7 g(49 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K125,8 μg(210 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure200 μg(67 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium1.205 mg(30 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Linsen z. B. Puylinsen
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
800 g Blumenkohlröschen
Salz
Außerdem
1 Schalotte
3 EL Butter
3 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
400 ml Milch
Muskat
Zitronensaft
75 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlröschenMilchLinseWeißweinKäseButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen mit heißem Wasser in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. In der heißen Gemüsebrühe ca. 15 Minuten fast gar kochen. Abgießen und mit 3-4 EL der Brühe in einen Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Butterflöckchen darauf verteilen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Blumenkohlröschen waschen und in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und auf den Linsen verteilen.
4.
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, Schalotte zugeben und glasig schwitzen. Dann das Mehl einrühren und unter Rühren hell anschwitzen.
5.
Den Weißwein mit einem Schneebesen einrühren, unter Rühren aufkochen und anschließend die Milch angießen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise dicklich einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce über das Gemüse gießen und mit Käse bestreut im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
 
hm... es wäre schön wenn die Backzeit in die Zubereitungszeit mit eingerechnet wird. So ist die Zeitangabe ja leider sehr unterschätzt... :( sonst aber seeehr lecker
 
geht das auch mit rote Linsen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karin Schöneberger, Sie können auch rote Linsen verwenden, allerdings haben diese eine kürzere Garzeit und eine weichere Konsistenz. Sie sollten daher die Kochzeit anpassen, damit die Linsen nicht zu weich werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Gibts bei uns heute schon zum zweiten Mal. Sehr lecker. Allerdings müssen 3EL Mehl ein Druckfehler sein - eher 3 TL sonst ist die Soße nicht rührbar. Wir haben insgesamt weniger Butter, dafür mehr Käse (Emmentaler) genommen 🙈.
 
Sehr lecker, tolle Kombination!
 
Supper lecker, es kommt öfters bei uns auf den Tisch 😁
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Vegane Shakshuka mit Linsen und Aprikosen Rezept

25 Min.

25 Min.

382 kcal

94
Lauchsuppe einfach Rezept
Preiswert für Genießer
5
(5)

35 Min.

35 Min.

360 kcal

85
Gefüllte Champignons mit Spinat Rezept
Feine Gemüseküche
4.75
(4)

40 Min.

40 Min.

107 kcal

93
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1574 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog