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Bohnen-Grünkohleintopf
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
313
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 864,8 μg | (1.441 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 1.299 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 322 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Grünkohlblätter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Tomatenmark
- 150 ml Tomatensaft
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Essig
- 1 Dose kleine weiße Bohnen (Füllmenge 400g, Abtropfgewicht 240 g)
- 200 g Kartoffelwürfel á ca. 1 cm
- 150 g Tomatenfruchtfleisch
- 200 g portugiesische Würstchen ersatzweise Chorizo
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlblattTomatensaftTomatenfruchtfleischTomatenmarkOlivenölZwiebelzurück zum Kochbuch
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Zubereitungsschritte
1.
Die Grünkohlblätter gründlich waschen und gut abtropfen lassen, die Blattrippen herausschneiden. Blätter in Streifen schneiden (sollten 200 g ergeben). In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, Tomatenmark unterrühren.
2.
Grünkohl, Tomatensaft und 1 l Brühe zugeben. Das Ganze bei reduzierter Hitze ca. 40-45 Minuten garen. 15- 20 Minuten vor Garzeitende die Kartoffeln zufügen. In den letzten 10 Minuten die abgetropften Bohnen, Würstchen und die Tomatenwürfel beifügen, evtl. noch etwas Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, servieren.
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Kommentare
Ute Mertens
vom 10.11.2023.
Schmeckt total gut, hab ich schon oft gekocht. Die Würstchen kann man getrost weglassen - Antworten
- Melden
olafberlin
vom 31.12.2015.
Echt lecker! Wir haben keinen Essig zum Abschmecken gebraucht - und mit Grünkohl aus dem Glas geht es auch prima (allerdings keinen zubereiteten mit Schmalz o.ä. - nur Grünkohl, Wasser und Salz darf drin sein!). Allerdings sollte es dann mehr Grünkohl sein als die im Rezept angegebenen 200 g nach dem Schneiden in Streifen...
Machen wir auf jeden Fall noch mal ! - Antworten
- Melden
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