Bohnen-Tapas mit Artischocken, Oliven und Zwiebeln

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Bohnen-Tapas mit Artischocken, Oliven und Zwiebeln
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert366 kcal(17 %)
Protein19 g(19 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
Ballaststoffe22,1 g(74 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.503 mg(38 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g
getrocknete Ackerbohne
1
3
75 g
schwarze Oliven entsteint
4
eingelegte Sardellenfilets
2
4 EL
75 ml
weißer Portwein
125 ml
2 EL
1 Msp.
gemahlener Kreuzkümmel
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen mit Wasser übergießen und über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, waschen, in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken, salzen und in ca. 1 Stunde weich kochen (je nach Größe und Lagerdauer der Bohnen auch länger!). In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen, in 3 cm große Spalten schneiden und diese in die Blätter zerlegen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven und Sardellen abtropfen lassen und beides fein hacken. Die Artischocken putzen, die Böden auslösen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.
3.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Artischocken und Knoblauch darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und bei reduzierter Hitze unter Wenden mitbraten, bis sie glasig werden. Die Oliven und Sardellen untermischen. Mit Portwein und Brühe ablöschen, die Bohnen untermischen und alles zusammen etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel abschmecken. In Tapas-Schälchen anrichten.
Zubereitungstipps im Video