Tomaten-Oliven-Tapas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Oliven sind als Snack definitiv keine Kalorienfalle, auch wenn dies hin und wieder behauptet wird. 100 Gramm enthalten etwa 140 kcal, dies ist definitiv weniger als bei Chips und Co. Zudem sättigen die Oliven relativ gut, daher kann man sich nicht so leicht an ihnen überessen.
Die Tomaten-Oliven-Tapas dürfen bei keinem spanischen Abend fehlen. Traditionell werden die Kleinigkeiten in Bars zu Getränken dazu gereicht. Sie eigenen sich jedoch auch als leckere Vorspeise oder sommerlichen Snack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,4 g | (75 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 103,8 μg | (173 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 619 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 150 g getrocknete Soft-Tomate
- 100 g grüne Oliven
- 100 g schwarze Oliven
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 Prise Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer aus der Mühle
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Tomaten in Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten, Lorbeerblätter unterschwenken, mit Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen.
Tomaten und Oliven untermengen und alles mit Paprika und wenig Pfeffer würzen. Abgedeckt etwa 1 Stunde marinieren lassen, dann abschmecken und in Schälchen füllen.
Nach Belieben mit etwas grobem Salz bestreut servieren.