Brathähnchen mit Honigglasur und Kräutern

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Brathähnchen mit Honigglasur und Kräutern
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein74 g(76 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin46,9 mg(391 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium981 mg(25 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure575 mg
Cholesterin199 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
4 EL Zitronensaft
2 EL Honig
1 TL Salz
½ TL weißer Pfeffer gemahlen
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
75 g schwarze Oliven ohne Stein
4 Safranfäden
½ Bund Thymian
2 Stiele Lavendel
120 ml Weißwein
180 ml Geflügelbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOliveZitronensaftHonigThymianSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen innen und außen waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Den Zitronensaft mit dem Honig mischen und leicht erwärmen. Salz und Pfeffer einrühren. Das Hähnchen damit rundherum bestreichen und in eine Bratreine oder Auflaufform legen.
2.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und halbieren. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch, Zitronenstücke und Oliven mit in die Form geben und um das Hähnchen herum verteilen. Safran, Thymian und Lavendel dazulegen, Wein und Brühe angießen und das Ganze im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) etwa 1 Stunde 15 Minuten garen. Das Hähnchen auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Dazu passt frisches Weißbrot.
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