Putenbraten mit Honigglasur und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch ist besonders bei Sportlern beliebt, denn es enthält reichlich muskelstärkendes Eiweiß. Da das Fleisch sehr fettarm ist, ist dieser Putenbraten eine leichte Alternative zum typischen Sonntagsbraten.
Sind Sie ein Gemüsefan, dann bereiten Sie das Putenbraten Rezept mit mehr Gemüse zu. Sie können zusammen mit den Möhren auch Zucchini, Aubergine, Tomaten, Pastinake oder Kürbisfleisch mit in den Bräter geben. Zu dem Putenbraten mit Honigglasur können Sie außerdem einen Salat reichen. Für eine Salatidee können Sie in unseren leichten Salat-Rezepten stöbern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Putenbrustfilet ca. 2 kg
- 4 Möhren
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 250 ml Fleischbrühe
- 3 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenbrust waschen und trocken tupfen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Gemüse mit zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten anbraten lassen.
Etwas Fleischbrühe angießen und weitere etwa 50 Minuten gar schmoren lassen. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Während den letzten 10 Minuten das Fleisch mit dem Honig glasieren.