Bratkartoffeln mit scharfer spanischer Wurst (Chorizo)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die spanische Wurst, auch unter dem Namen Chorizo bekannt, ist zwar unglaublich lecker, jedoch nicht gerade das gesündeste Lebensmittel. Dennoch ist reichlich Vitamin B12 enthalten, welches wir für ein gut funktionierendes Nervensystem benötigen.
Bei den Bratkartoffeln mit scharfer spanischer Wurst können Sie ideal Kartoffeln vom Vortag aufbrauchen. Alternativ können Sie rohe Kartoffeln waschen, in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und etwa 20-25 bei mittlerer Hitze garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 943 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g gekochte Kartoffeln
- 200 g Chorizo (pikante Rohwurst)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kümmel
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wurst von der Haut befreien, halbieren und in Halbringe schneiden. Zwiebeln schälen, halbier und ebenfalls in Halbringe schneiden.
In einer großen Pfanne Butter erhitzen und Kartoffeln darin leicht anbräunen. Dann Chorizo zugeben, kurz rösten und Zwiebeln zufügen. Alles gut anbräunen, bis es aromatisch duftet. Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Kümmel pikant würzen und noch etwas weiter garen lassen.
Zum Anrichten Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und über die Bratkartoffeln streuen.