Kartoffelsuppe mit scharfer spanischer Wurst (Chorizo) und geräucherter Olivensalsa

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Kartoffelsuppe mit scharfer spanischer Wurst (Chorizo) und geräucherter Olivensalsa
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
507
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K75,4 μg(126 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Knollensellerie
2 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
800 ml Fleischbrühe
100 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
für die Salsa
200 g Chorizo
50 g geräucherte Oliven entsteint
2 Handvoll Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln, die Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen und würfeln. Das Gemüse in heißem Öl farblos anschwitzen, das Lorbeerblatt zugeben und die Brühe angießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Die Suppe anschließend fein pürieren und nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die Sahne und die Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten. Die Oliven und die abgezupften Petersilienblätter hacken und unter die Wurst mengen.
3.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit der Salsa garniert servieren.
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