Brotfladen mit Frischkäse und verschiedenen Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 100 g gemischte Kräuter z. B. Minze, Kerbel, Rauke, Pimpinelle
- 4 EL Frischkäse
- 1 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL schwarze Sesamsamen
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 240°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben. 5 EL lauwarmes Wasser mit der Milch verrühren. Die Flüssigkeit zu dem Mehl geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes ca. 10 Minuten alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht oder trocken sein, entweder etwas Mehl oder Wasser zugeben. Den Teig dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Frischkäse mit der Sahne verrühren. Das Fladenbrot aus den Ofen nehmen, in Stücke brechen oder schneiden und mit Frischkäse bestreichen. Die Kräuterblättchen darauf verteilen, mit Pfeffer und Salz übermahlen, mit Sesam und Chiliflocken bestreuen und mit Olivenöl beträufelt servieren.