Gemüse-Strudel mit Kräuter-Frischkäse-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 77,2 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl (Type 405)
- 125 ml Wasser
- Salz
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 EL Öl
- 250 g Brokkoli
- 2 kleine Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Tiefseegarnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund gemischte Kräuter
- 200 g kalorienreduzierter Frischkäse
- 2 EL Milch
- 2 EL Kürbiskernöl
Zubereitungsschritte
Mehl, lauwarmes Wasser, Salz und Fett in eine Rührschüssel geben. Mit
den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine so lange
kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. Weiterkneten, bis der
Teig glänzt. Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Öl einpinseln und unter
einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen
lassen.
Brokkoli putzen, in Röschen teilen, die dicken Stiele schälen und kleinschneiden.
In wenig Wasser mit Salz ca. 3 Minuten dünsten. Zucchini und
Paprika kleinschneiden, 1 TL Öl erhitzen, Paprika und Zucchini darin ca. 3
Minuten dünsten, pfeffern. Garnelen abspülen, gut abtropfen lassen.
Ein großes Leinentuch dünn mit Mehl bestäuben. Strudelteig darauf
ausrollen. Mit den Händen vorsichtig unter den Teig fassen und aus der
Mitte über den Handrücken ziehen. Zu einem Rechteck ausziehen, bis der
Feig hauchdünn ist. Gemüse und Garnelen darauf verteilen. Salzen und
pfeffern. Teig mit Hilfe des Handtuchs fest aufrollen. Seiten einschlagen. Auf
ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dünn mit Öl bestreichen. Bei 225
Grad (Gasherd; Stufe 4) 35-40 Minuten goldbraun backen.
Knoblauch schälen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter
abzupfen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken. Mit Frischkäse
und Milch verrühren, salzen und pfeffern. In eine Schüssel füllen,
Kürbiskernöl darüberträufeln. Strudel aufschneiden, mit dem Kräuterdip
servieren.