Buchweizenfrikadellen mit Mangold und Lachs

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Buchweizenfrikadellen mit Mangold und Lachs
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
582
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien582 kcal(28 %)
Protein23 g(23 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.211 mg(30 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Küchlein
2 Frühlingszwiebeln
2 Stiele Dill
2 EL Olivenöl
350 g Buchweizen
100 ml trockener Weißwein
350 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
24 junge Mangoldblätter
20 g Butterschmalz
Für die Sauce
2 unbehandelte Orangen
1 rote Chilischote
1 Schalotte
1 TL Puderzucker
½ TL Speisestärke
Außerdem
8 Scheiben Räucherlachs
Dillspitzen zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebeln leicht andüsten, den Büchweizen und den Dill zugeben und mit dem Wein ablöschen.

2.

Die Brühe angießen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, Mit Salz, Pfeffer und Muskat die Pfanne vom Herd ziehen und den Buchweizen ca. 15 Minuten quellen lassen. Den Mangold verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern.

3.

In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen von der Buchweizenmasse in die Pfanne setzen. Etwas flach drücken und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten.

4.

Zwischenzeitlich für die Sauce die Orangen halbieren und auspressen. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Die Schalotte abziehen, ebenfalls fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die Chili zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Zucker bestauben, karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze leicht einköcheln lassen und mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden.

5.

Je ein Buchweizenküchlein auf einen Teller setzen, einige Mangoldblätter darauf legen und mit einem weiteren Buchweizenküchlein bedecken. Diesen vorgang noch einmal wiederholen, mit 1-2 Scheiben Lachs (zur Rose gedreht) abschließen und mit der Orangen-Chilisauce beträufeln. Mit Dillspitzen garniert servieren.

 
Naja, geschmacklich gehts so. Aber so wie im Rezept beschrieben gibt das mit diesen Zutaten definitiv keine "Frikadellen". Entweder gehört da noch Senf und Mehl oder Eier hinein, um die Masse pampig zu machen. Der Buchweizen allein hält nicht zusammen!
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