Burger mit Fischbratling und Rotkohl

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Burger mit Fischbratling und Rotkohl
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 3 min
Fertig
Kalorien:
584
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien584 kcal(28 %)
Protein30 g(31 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K66,5 μg(111 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium915 mg(23 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
1 TL
200 g
mehligkochende Kartoffeln am Vortag gegart
4 EL
grob gehackte Petersilie
1
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
mittelscharfer Senf
250 g
1
Salatblatt z. B. Endivien
4 EL
4 EL
1 EL
körniger Senf
4 EL
4

Zubereitungsschritte

1.
Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen, klein hacken und mit Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln pellen und grob reiben. Den Fisch, 2 EL Petersilie und Kartoffeln vermengen. Das Ei und die Semmelbrösel zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Zu einem gut formbaren Teig verkneten, nach Bedarf noch mehr Semmelbrösel ergänzen. Etwa 20 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.
Währenddessen den Rotkohl waschen, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Salzen und gut durchkneten. Die Salatblätter waschen, in Streifen schneiden und mit der restlichen Petersilie unter den Kohl mengen. Die Mayonnaise mit dem Joghurt und Senf verrühren. Mit Salz abschmecken.
3.
Aus dem Fisch-Teig mit feuchten Händen 4 Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne (am besten beschichtet) von jeder Seite 3-4 Minuten ausbraten.
4.
Die Brötchen halbieren und die Schnittflächen (z. B. unter dem Backofengrill) rösten. Etwas Kohl auf die Unterseiten der Brötchen verteilen und etwas Sauce darauf träufeln. Eine Frikadelle auflegen, übrigen Salat und Soße darauf geben und mit dem Brötchen abschließen.