Burger mit Rind und Kartoffeln

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Burger mit Rind und Kartoffeln
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein20 g(20 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K30,7 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium756 mg(19 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
250 g Hackfleisch gemischt
2 Eier
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
150 g Salatgurke
2 EL saure Sahne
1 EL frisch gehackter Dill
1 Spritzer Zitronensaft
2 EL Schlagsahne
2 EL geriebener Parmesan
3 EL Pflanzenöl
Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Das Hackfleisch mit 1 Ei und der Petersilie vermengen. So viele Brösel untermengen, dass die Masse gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 4 Frikadellen formen.
3.
Die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit der sauren Sahne und dem Dill vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Von den Kartoffeln 4 schöne, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, den Rest schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem zweiten Ei, der Sahne und dem Parmesan vermengen. Die Masse in 4 Klecksen in eine beschichtete Pfanne mit 1 EL heißem Öl setzen und auf beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Frikadellen ebenfalls in 1 EL heißem Öl 5-6 Minuten goldbraun braten.
6.
Die Kartoffelscheiben im restlichen Öl nochmal heiß werden lassen, salzen und auf Teller legen. Darauf die Gurken, die Frikadellen und die Kartoffelplätzchen setzen. Mit Schnittlauch garniert servieren.