Burger mit Ziegenkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 895 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 312 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,4 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Frikadellen
- 1 altbackenes Brötchen
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Butterschmalz
- Außerdem
- 4 Burgerbrötchen mit Sesam
- 4 Scheiben Scheiblettenkäse
- 1 rote Zwiebel
- 4 Scheiben Ziegenkäse Rolle
- 4 große Salatblätter z. B. Kopfsalat, Eichblattsalat, Eisberg
- 4 Gewürzgurken Glas
- Für die Salatsauce
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. 8 flache Frikadellen aus der Hackfleischmasse formen und diese in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Zwischenzeitlich die Hamburgerbrötchen quer halbieren, mit den Schnittfläche auf einen heißen Grill oder in eine heißen Grillpfanne legen und leicht anrösten. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.
Die Salatblätter waschen, putzen, trocken schleudern und zurechtzupfen. Die Gurken gut abtropfen lassen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Für die Salatsauce die Mayonnaise mit dem Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte der Frikadellen mit einer Scheibe Scheiblettenkäse und die andere Hälfte der Frikadellen mit einer Scheibe Ziegenkäse belegen. Den Käse leicht anschmelzen lassen und übereinander stapeln.
Die Brötchen aus den Ofen nehmen und die Brötchenunterseite mit einigen Salatblättern, Salatsauce, Gurken und Zwiebelscheiben belegen und die gestapelten Frikadellen darauf setzen. Den Bröchendeckel leicht schräg an den Hamburger ansetzen und nach Belieben mit gebackenen Kartoffel-und Süßkartoffelspalten servieren.