Cavatelli mit Pancetta, Feigen und Pecorino
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen liefern Zink, das die Wundheilung fördert und für gesunde Schleimhäute sorgt. Der würzige Pecorino-Käse enthält nicht nur jede Menge Eiweiß, sondern versorgt unseren Körper auch mit Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.
Die kleinen Muschelnudeln können Sie problemlos durch andere Pastasorten ersetzen. Im Idealfall greifen Sie zu Vollkorn-Varianten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 495 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zubereitungsschritte
Cavatelli nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei etwa 50 ml vom Kochwasser auffangen.
Inzwischen Pancetta klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Feigen waschen, trocken tupfen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pancetta, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Feigen hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Essig sowie das aufgefangene Kochwasser zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln hinzufügen und alles 1 Minute unter Schwenken ziehen lassen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Diese kurz unterschwenken, die Pasta auf Tellern anrichten und den Käse darüberreiben.