Salat mit Hirse, Schafskäse und Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund des hohen Magnesiumgehaltes ist Hirse besonders in stressigen Zeiten wahre Nervennahrung: Der Mineralstoff trägt zur normalen Funktion der Muskeln bei und übernimmt wichtige Aufgaben im Nervensystem. Hirse ist zudem leicht verdaulich und aufgrund des enthaltenen Eisens insbesondere für eine fleischfreie oder vegane Ernährung interessant.
Sollte die Saison für Feigen gerade nicht auf ihrem Hochpunkt sein, können die zarten Früchte ebenso durch anderes Obst ersetzt werden. Halbierte Weintrauben machen sich ebenfalls gut in dem Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Hirse
- Salz
- 20 g Minze (1 Handvoll)
- 3 Stiele Dill
- 40 g Mandelkerne
- 160 g Schafskäse
- 250 g Kirschtomaten
- 6 Feigen
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone (Saft)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hirse in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Dann die Hirse nach Packungsanleitung garen. Anschließend abkühlen lassen und mit Salz würzen.
In der Zwischenzeit Minze und Dill waschen und trocken schütteln. Minzblätter und Dillspitzen abzupfen und grob hacken. Mandeln ebenfalls grob hacken. Schafskäse zerbröseln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Feigen waschen, putzen und vierteln.
Abgekühlte Hirse, Minze, Dill und Tomaten mit Olivenöl und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 tiefen Tellern anrichten und Feigen, Schafskäse und Mandeln darauf verteilen.
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