Chicorée-Kartoffel-Gratin mit Schinken

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Chicorée-Kartoffel-Gratin mit Schinken
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein23 g(23 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin32,2 μg(72 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.072 mg(27 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin423 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
Butter für die Form
4 Chicorée
100 g Lachsschinken
1 EL Olivenöl
7 Eier
80 ml Schlagsahne
2 EL frisch geriebener Käse z. B. Gouda
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseOlivenölPetersilieSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
3.
Die Chicorée waschen, putzen und längs halbieren. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kartoffeln abgießen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Eier mit dem Käse und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Petersilie untermischen. Die Kartoffeln mit dem Chicorée und dem Schinken in eine gebutterte Auflaufform verteilen, die Eiermasse darüber gießen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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