Cremige Kartoffelsuppe mit knusprigen Gemüsestreifen

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Cremige Kartoffelsuppe mit knusprigen Gemüsestreifen
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
1096
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.096 kcal(52 %)
Protein6 g(6 %)
Fett105 g(91 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E18,2 mg(152 %)
Vitamin K120,8 μg(201 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.109 mg(28 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
300 g Pastinaken
400 ml Pflanzenöl
Salz
1 Zwiebel
½ Stange Lauch
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPflanzenölPastinakeSchlagsahneButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
1 Kartoffel und Pastinakenwurzel schälen und der Länge nach mit einem Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden. Beides gut abbrausen und trocken tupfen. Das Öl in einem Topf auf 170°C erhitzen und die Gemüsestreifen darin portionsweise goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
2.
Für die Suppe die Zwiebel, restlichen Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Gemüsewürfel und den Lauch zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, die Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und mit einem Schneidestab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Die Suppe auf Schälche verteilen und mit den Gemüsechips garniert servieren.
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