Deutscher Klassiker

Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand

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Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand

Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand - leicht verdauliches Mittagessen.

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
193
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn die Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand nur wenig Kalorien hat, macht sie lange satt. Die langkettigen Kohlenhydrate können nur langsam verdaut werden.

Sellerie enthält viele ätherische Öle und Bitterstoffe, die bei Magenbeschwerden helfen können, da sie die überschüssige Magensäure neutralisieren können. 

Welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Gericht? Die beliebtesten Kartoffelsorten im Überblick: Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand sollte mit mehligkochenden Sorten, wie Adretta, Agria oder Bintje zubereitet werden. Die Konsistenz sorgt für ein extra sanftes Mundgefühl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien193 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium626 mg(16 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 EL Butter
700 ml Gemüsebrühe
1 große Möhre mit Grün
100 g Schmand
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKnollensellerieSchmandButterZwiebelMöhre
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel mit Kartoffeln und Sellerie anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.

2.

Möhre schälen, erst in Scheiben und dann blumenförmig schneiden. Möhrengrün waschen, trocken schütteln und hacken.

3.

Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe angießen.

4.

In Suppentassen füllen, mit Möhrenblüten und Möhrengrün garnieren und sofort servieren.

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