Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand

Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand - leicht verdauliches Mittagessen.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn die Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand nur wenig Kalorien hat, macht sie lange satt. Die langkettigen Kohlenhydrate können nur langsam verdaut werden.
Sellerie enthält viele ätherische Öle und Bitterstoffe, die bei Magenbeschwerden helfen können, da sie die überschüssige Magensäure neutralisieren können.
Welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Gericht? Die beliebtesten Kartoffelsorten im Überblick: Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand sollte mit mehligkochenden Sorten, wie Adretta, Agria oder Bintje zubereitet werden. Die Konsistenz sorgt für ein extra sanftes Mundgefühl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 626 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 große Möhre mit Grün
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel mit Kartoffeln und Sellerie anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.
Möhre schälen, erst in Scheiben und dann blumenförmig schneiden. Möhrengrün waschen, trocken schütteln und hacken.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Cremige Kartoffelsuppe mit Schmand verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe angießen.
In Suppentassen füllen, mit Möhrenblüten und Möhrengrün garnieren und sofort servieren.
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