Cremige Kartoffelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Mit dem Suppengemüse kommt eine Extraportion an Geschmack und Vitalstoffen in die cremige Kartoffelsuppe: Möhren steuern reichlich Betacarotin bei, während die Schwefelstoffe aus dem Lauch die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken. Petersilienwurzel lindert mit seinen ätherischen Ölen Magenbeschwerden und Petersilienblätter sind ein wahrer Vitamin-C-Booster.
Wenn Sie möchten, können Sie einen Teil der Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen. Die liefern zusätzlich eine Extraportion Betacarotin, das in der Lage ist zellschädigende freie Radikale abzufangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 47,6 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89,3 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32,9 mg | (35 %) | ||
Kalium | 897,6 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 100,2 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12,9 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 65,9 mg | |||
Cholesterin | 21,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengemüse
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- ½ Bund frischer Majoran
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln und Suppengemüse ergänzen und weitere 3 Minuten braten. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Crème fraîche einrühren. Cremige Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Cremige Kartoffelsuppe in Schälchen geben und mit Kräutern garnieren. Warm servieren.
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