Cremige Muschelsuppe

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Cremige Muschelsuppe
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein49 g(50 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D34,6 μg(173 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K34,7 μg(58 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure206 μg(69 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂34,2 μg(1.140 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.744 mg(44 %)
Calcium198 mg(20 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen18,8 mg(125 %)
Jod649 μg(325 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren16,7 g
Harnsäure511 mg
Cholesterin595 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1.7 kg frische Miesmuscheln
1 unbehandelte Zitrone
1 Zwiebel
200 ml Weißwein
1 Prisen Muskat
2 Zweige frischer Estragon
2 Lorbeerblätter
1 Knolle Fenchel
½ Stange Lauch (nur die weiße Seite)
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Pfeffer
Salz
4 EL Schnittlauchröllchen
Estragon zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln waschen, bürsten und beschädigte Muscheln aussortieren. Die Zitronenschale abreiben und die Frucht auspressen. Die Zwiebel fein würfeln. Beides mit Wein, Muskat und den Kräutern in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Muscheln in den kochenden Sud geben und darin zugedeckt 4-5 Minuten garen lassen, bis sie sich geöffnet haben. Die Muscheln herausnehmen, noch geschlossene Exemplare verwerfen und die Kochflüssigkeit aufbewahren.
2.
Das Gemüse putzen. Den Fenchel in feine Scheiben schneiden, den Lauch in feine Halbringe und die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter langsam zerlassen und darin das Gemüse 5-10 Minuten andünsten, bis es fast weich ist.
3.
Das Ganze mit Mehl bestauben, gut durchmengen und 1 Minute anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Kochflüssigkeit sowie die Brühe angießen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und 2 Minuten unter Rühren weiterkochen lassen.
4.
Die Sahne zur Suppe geben und diese gut pürieren, nach Belieben noch abpassieren und mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Dann die Muscheln zugeben und ca. 2 Minuten durchwärmen lassen.
5.
Mit Schnittlauch und Estragon garniert servieren.