Cremige Senfsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Senf ist die älteste Gewürzpflanze der Welt und lecker ist der daraus gewonnen Senf auch. Er punktet durch seine Schärfe, diese ist durchblutungsfördernd, macht uns wach und aktiv. Wissenschaftler fanden Hinweise auf eine krebshemmende Wirkung durch die enthaltenen Senföle. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken auch gegen Bakterien und helfen unserer Verdauung.
Do it yourself - Bereiten Sie Ihren Senf doch mal selbst zu. Ein Rezept finden Sie hier: Senf-Rezept. Bei der Suppe können Sie bei dem Gemüse auch variieren, es eigenet sich beispieslweise auch ein Bund Suppengrün als Basis oder Kürbis anstelle der Kartoffeln. Zu der Suppe passt ein Vollkorn-Baguette oder gegrillter Pfeffer-Lachs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33,5 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,3 mg | (10 %) | ||
Kalium | 394,5 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 194,6 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 34,2 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 26,4 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 50 g Gouda ( Stück)
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
- 3 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Sellerie und Kartoffeln schälen und würfeln. Zusammen in heißer Butter 2–3 Minuten andünsten. Die Brühe angießen und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Zwischenzeitlich Gouda reiben. Suppe anschließend fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
Von der Hitze nehmen, die saure Sahne (bis auf 2 EL), Senf und Gouda unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe auf Schälchen verteilen und mit der saurer Sahne garnieren. Mit etwas Pfeffer übermahlen servieren.
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