Stachelbeerauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feiner Auflauf mit feinen Zutaten: Stachelbeeren liefern Vitamin C, während Mandeln Top-Lieferanten für Vitamin E sind. Haferflocken haben obendrein was für unsere Verdauung zu bieten: Mit ihrem hohen Gehalt an den Ballaststoffen Pektin und Zellulose wirken sich die Flocken ausgesprochen günstig auf Magen, Darm und Verdauung aus.
Zu dem Dessert schmeckt ein Klecks griechischer Joghurt oder eine selbst gemachte Vanillesauce. Tipp: Lassen Sie den Auflauf nicht zu lange backen, sonst wird die Teigkruste trocken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g gemischte Stachelbeeren (rot und gelb)
- 1 TL Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 3 EL Honig
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Zimt
- 150 g blütenzarte Haferflocken
- 4 EL gehackte Mandelkerne
- 1 TL Puderzucker aus Erythrit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren waschen und verlesen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten und Stachelbeeren darin verteilen.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen.
Mehl, Zimt, Haferflocken und Mandeln mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse auf den Stachelbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit Erythrit-Puderzucker bestäuben und servieren.
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