Deftige Grünkohl-Pie

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Deftige Grünkohl-Pie
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3787
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.787 kcal(180 %)
Protein113 g(115 %)
Fett299 g(258 %)
Kohlenhydrate149 g(99 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A5,1 mg(638 %)
Vitamin D9,1 μg(46 %)
Vitamin E16,1 mg(134 %)
Vitamin K2.491 μg(4.152 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin38,9 mg(324 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure728 μg(243 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin60,4 μg(134 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C321 mg(338 %)
Kalium3.234 mg(81 %)
Calcium1.879 mg(188 %)
Magnesium262 mg(87 %)
Eisen14,4 mg(96 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink14,6 mg(183 %)
gesättigte Fettsäuren162,2 g
Harnsäure478 mg
Cholesterin1.370 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
weiche Butter für die Form
Mehl zu Arbeiten
Für den Belag
300 g Grünkohl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
200 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
60 g Jarlsberg oder Emmentaler
2 Eier
200 g Chorizo
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
3.
Den Grünkohl waschen, putzen, die harten Blattrippen flach schneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch häuten, fein würfeln und in heißem Öl zusammen mit dem Grünkohl ca. 2 Minuten anbraten. Mit dem Wein ablöschen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und vom Herd ziehen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Die Grünkohlpfanne darauf verteilen.
5.
Die Sahne mit der Crème fraîche, dem Käse sowie den Eiern verquirlen, salzen, pfeffern und über den Grünkohl gießen. Die Chorizo in schräge Scheiben schneiden, auf dem Pie verteilen und diesem im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
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