Dinkelbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Dinkelmehl kommen viele Nährstoffe ins Spiel: So ist Magnesium besonders üppig vertreten. Mit diesem Mineralstoff verbessern sich die Nerven- und die Muskelfunktionen. Zudem liefert Dinkelmehl etwas mehr Eiweiß als sein naher Verwandter, der Weizen.
Je nach Vorliebe können Sie auch andere Gewürze in den Teig für die Dinkelbrötchen geben. So ist nicht nur Kümmel, sondern auch Anis, Fenchel und Koriandersaat ein typisches Brotgewürz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehle mit Kümmel und Zucker in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und gelöste Hefe hineingeben.
Etwa 200 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem zähen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig nochmals gut durchkneten, in etwa 12 Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Backblech mit Mehl bestauben und Dinkelbrötchen mit Abstand darauf setzen. Mit einem scharfen Messer ein Karo-Muster einritzen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
Dinkelbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
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