Backen mit Vollkorn

Dinkelbrötchen

Dinkelbrötchen
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(3 Bewertungen)
Dinkelbrötchen

Dinkelbrötchen - Brotgenuss im Miniformat

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
214
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit dem Dinkelmehl kommen viele Nährstoffe ins Spiel: So ist Magnesium besonders üppig vertreten. Mit diesem Mineralstoff verbessern sich die Nerven- und die Muskelfunktionen. Zudem liefert Dinkelmehl etwas mehr Eiweiß als sein naher Verwandter, der Weizen.

Je nach Vorliebe können Sie auch andere Gewürze in den Teig für die Dinkelbrötchen geben. So ist nicht nur Kümmel, sondern auch Anis, Fenchel und Koriandersaat ein typisches Brotgewürz.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium254 mg(6 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Päckchen Trockenhefe
500 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 630
1 TL gemahlener Kümmel
1 TL Rohrohrzucker
2 EL Rapsöl
2 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlRapsölSalzRohrohrzuckerKümmel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Küchenwaage, 1 ofenfeste Schale

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehle mit Kümmel und Zucker in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und gelöste Hefe hineingeben. 

2.

Etwa 200 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem zähen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen.

3.

Auf einer bemehlten Fläche den Teig nochmals gut durchkneten, in etwa 12 Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Backblech mit Mehl bestauben und Dinkelbrötchen mit Abstand darauf setzen. Mit einem scharfen Messer ein Karo-Muster einritzen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

4.

Dinkelbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

 
Friere ich eher die Rohlinge ein oder die fertig gebackenen Brötchen ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bookoholiker, am besten backen Sie die Brötchen für ca. 10 Minuten vor und frieren sie anschließend ein. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Ich habe schon einige Rezepte von Ihnen nachgekocht, was zum größten Teil auch sehr gut gelungen ist. Ein Problem gibt es manchmal - wie z.B. bei diesen Brötchen - wenn ich die Portionenanzahl reduziere. Die Zutaten werden herabgerechnet, im Zubereitungstext die Mengen jedoch nicht....So hatre ich bei dem Brötchen die doppelte Menge Wasser verwendet....
 
Genau das ist mir als Brotbackanfänger auch passiert. Habe nach Gefühl ohne Abmessen noch Dinkelkleie und Mehl dazu. Bin gespannt was dabei rauskommt. Jetzt macht der Teig erstmal seinen Spaziergang.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, das Problem ist uns leider bekannt. Aktuell haben wir noch keine perfekte Lösung gefunden, da wir in der Zutatenliste die Sachen vermerken, die extra besorgt werden müssen. Die Portionsgröße ist immer so angegeben, das die Nutzer eine möglichst gerade Angabe der Zutaten haben und nicht viel übrig bleibt. Generell lassen sich die Brötchen auch super einfrieren, sodass man auch gut die ganze Portion backen und dann nach Bedarf auftauen kann. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
hallo, danke für die Antwort, Ihr Vorschlag wäre natürlich eine Möglichkeit.
 
Vielen Dank für das Rezept. Ich frage mich, ob diese Brötchen für Menschen mit Gastritis geeignet sind?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Srna, grundsätzlich sind die Brötchen bei Gastritis geeignet, sofern Sie diese nicht frisch nach dem Backen, sondern erst am nächsten Tag verzehren. Achten Sie außerdem darauf, die Brötchen nicht zu dunkel zu backen, da auch Röststoffe die Magenschleimhaut belasten. Mehr Informationen zum Thema Gastritis finden Sie hier: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-gastritis. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, wie kommen da 2 Stunden und 5 Minuten zusammen ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo dannyhapunkt, danke für den Hinweis. Wir haben die Angabe korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Angelika Becker
1 Brötchen 432kcal ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Becker, danke für den Hinweis, das stimmt natürlich nicht. Wir haben die fehlerhaften Angaben entfernt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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