Überbackener grüner Spargel mit Mascarpone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus grünem Spargel und Mascarpone liefert eine gute Portion Vitamin A und tut der Haut und der Sehkraft gut. Der Mascarpone punktet zusätzlich als Calcium- und Phosphorlieferant für gesunde Zähne und starke Knochen.
Mascarpone ist zwar sehr fettreich, kann aber mit gutem Gewissen genossen werden: der italienische Frischkäse sättigt langanhaltend und kann Heißhungerattacken entgegenwirken. Wer dennoch den Fettanteil reduzieren möchte, kann den Mascarpone durch saure Sahne ersetzen. Für noch mehr Aroma und zusätzlich etwas Vitamin C und Eisen bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 80,5 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 240 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 527 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 116 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Spargelstangen in eine ofenfeste Pfanne oder Backform legen. Mascarpone mit Eiern glatt rühren. Mit Pfeffer und ein wenig Salz würzen und über dem Spargel verteilen.
Den Parmesan fein reiben, Spargel damit bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden