Eingelegte Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eingelegte Birnen schmecken pur, ins Desserts oder als Kuchenbelag. Zudem spendiert das Kernobst die Vitamine A, B1, B2 und C. Zwar ist insbesondere Vitamin C sehr hitzeempfindlich, allerdings sorgt die kurze Einkochzeit dafür, dass nicht allzu viel der wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Weg ins Glas verloren gehen.
Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Saft", denn "Fruchtnektare" und "Fruchtsaftgetränke" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 20,4 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,2 mg | (10 %) | ||
Kalium | 172,2 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12,2 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 18,8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Birnen
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 250 ml weißer Traubensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 25 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst die Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Birnen waschen, schälen und das Kernhaus ausstechen. Vanilleschote aufschlitzen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Traubensaft, Apfelsaft, Zucker, Zimt, Nelken, Vanilleschote und mit 500 ml Wasser aufkochen. Birnen einlegen.
Etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, Birnen auf die Gläser verteilen und mit dem kochenden Sud auffüllen, sodass die Birnen bedeckt sind. Gut verschließen und eingelegte Birnen auskühlen lassen.