Scharf eingelegter Kürbis mit Knoblauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Herbst gibt es Kürbis im Überfluss – das Einlegen ist dann die optimale Verwertung! Zudem liefert das Gemüse reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist zellschädigende freie Radikale abzufangen.
Und was passt zum eingelegten Kürbis? Lassen Sie sich das Gemüse zu einem rustikalen Brot, Tafelspitz oder Bratkartoffeln schmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 400 ml Weißweinessig
- 6 Gewürznelken
- 2 Chilischoten
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Vollrohrzucker
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Inzwischen Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden. In einen Topf geben. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Schalotten halbieren.
Beides mit Essig, 200 ml Wasser, Nelken, Chili, Lorbeer und Zucker in einen Topf geben. Mit Salz abschmecken und aufkochen lassen.
Den Sud über die Kürbiswürfel gießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen bis der Kürbis gar ist (je nach Größe und Sorte ca. 15 Minuten). Anschließend vom Herd nehmen und die Kürbiswürfel mit einem Schaumlöffel auf vorbereitete Gläser verteilen.
Den Sud nochmal aufkochen lassen und darüber gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser sofort verschließend und auskühlen lassen.
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