Zucchini in Essig eingelegt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini einlegen ist nicht nur eine köstliche Möglichkeit, das Fruchtgemüse lange haltbar zu machen, sondern ist auch eine vielseitig einsetzbare Beilage. Dabei punktet die Zucchini mit super wenig Kalorien: Lediglich 19 Kalorien stecken in 100 Gramm, aber reichlich Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper für den Sehvorgang benötigt.
Geschält oder entkernt werden müssen Zucchini nicht. Bitter schmeckende Exemplare sollten Sie allerdings nicht essen, sondern entsorgen. Die darin enthaltenen Bitterstoffe Cucurbitacine können zu schwerwiegendem Erbrechen und Durchfall führen. Zudem sind die Bitterstoffe hitzebeständig und kaum wasserlöslich, bleiben also beim Kochen erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6,2 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1,5 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25,9 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46,6 mg | (49 %) | ||
Kalium | 557,1 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 74,2 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49,5 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 65,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Zucchini
- 100 g mittlere Zwiebeln (2 mittlere Zwiebeln)
- 5 Knoblauchzehen
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 500 ml weißer Balsamessig
- 2 EL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 TL Senfsamen
Zubereitungsschritte
Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Schnittlauch, Thymian, Rosmarin waschen, trocken tupfen und Kräuter gob hacken. Für den Sud 500 ml Wasser mit Essig, Salz, Pfeffer, Senfkörnern und Kräutern verrühren.
Zucchini mit dem Sud in einen großen Topf geben, aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen. Kochen heiß und randvoll in die vorbereiteten Gläser geben, sofort verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.