Eingemachte Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin B2 aus der Birne ist für den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung und kann auch bei Migräne Abhilfe schaffen. Die eingemachten Birnen punkten außerdem mit Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt.
Die eingemachten Birnen sind kühl und dunkel gelagert für mindestens zwei Wochen haltbar. Sie sorgen für leckere Abwechslung in verschiedenen Desserts, wie zum Beispiel Quarkcreme oder Milchreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,2 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 160 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Birnen
- 80 ml Zitronensaft
- 4 Zimtstangen
- 1 TL Gewürznelken
- 80 g Rohrohrzucker
- 200 ml heller Traubensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Birnen schälen, halbieren und von dem Kerngehäuse befreien. Die Stücke mit dem Zitronensaft beträufeln und in ausgekochte Gläser schichten. Die Zimtstangen und Gewürznelken dazugeben. Etwa 800 ml Wasser und den Zucker sowie den Traubensaft aufkochen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Birnen vollständig mit der Zuckerlösung bedecken. Die Gläser verschließen und in einem großen Topf mit 1 l heißem Wasser 20 Minuten einkochen lassen. Die Gläser an einem dunklen und kühlen Ort lagern.