Eintopf mit Grünkohl, Kartoffeln und Würsten

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Eintopf mit Grünkohl, Kartoffeln und Würsten
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
640
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien640 kcal(30 %)
Protein38 g(39 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K1.268,8 μg(2.115 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17 mg(142 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure310 μg(103 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C218 mg(229 %)
Kalium1.414 mg(35 %)
Calcium404 mg(40 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Grünkohl
2 Handvoll Wildkräuter z. B. Giersch, Löwenzahn, Scharfgarbe, Bennwell, Gundermann
250 g überwiegend festkochende Kartoffeln
4 Zwiebeln
4 Mettwürste
2 EL Rapsöl
1 l Fleischbrühe
3 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlKartoffelCrème fraîcheRapsölSenfZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Grünkohl waschen und harte Stiele entfernen. Grob hacken. Die Kräuter abbrausen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Kartoffeln schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Die Zwiebeln häuten fein würfeln. Die Würste in Scheiben schneiden.
2.
Das Öl in einen großen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Die Wurstscheiben dazu geben und einige Minuten mitbraten. Dann die Brühe angießen und die Kartoffeln dazu ergänzen. Den Lorbeer, Pfefferkörner und die Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben und dazu fügen. 10-15 Minuten leise köcheln lassen. Den Grünkohl und die Kräuter hinzufügen und weitere 5-8 Minuten garen. Das Kräutersäckchen entfernen und den Senf mit der Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.
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