Energiebällchen mit Datteln, Mandeln und Kakaonibs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit viel Kalium punktet Trockenobst, das nachweislich einen erhöhten Blutdruck senken kann. Die in Kakao vorhandenen Flavonoide (ein Pflanzenstoff) hemmen Entzündungen und unterstützen die Abwehrkräfte.
Was die Wahl der Trockenfrüchte angeht, können Sie die Bällchen ganz an Ihren Geschmack anpassen. So eignen sich beispielsweise auch getrocknete Feigen und gefriergetrocknete Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
| Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 12 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Trockenobst (je 75 g Datteln und Aprikosen)
- 100 g Mandelkerne
- ½ Vanilleschote
- 25 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakaopulver (stark entölt)
- 1 EL Kakao-Nibs (à 15 g)
- 1 EL flüssiges Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln ggf. entsteinen und mit Aprikosen grob würfeln. Mandeln grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Erdbeeren hacken.
Trockenobst in einem Mixer kurz pürieren, dann Mandeln hinzufügen und untermixen. Nach und nach 1 Prise Salz, Vanillemark, Kakaopulver, Kakaonibs, 20 g getrocknete Erdbeeren und Kokosöl hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren; falls sie sehr fest ist, noch 1–2 EL Wasser einarbeiten.
Masse in 16 Portionen teilen und jeweils zu 2,5–3 cm großen Kugeln formen. Energiebällchen mit restlichen Erdbeeren bestreuen, in Pralinenförmchen setzen und vor dem Servieren noch ca. 1 Stunde kühl stellen.


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