Englischer Früchtekuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. Die getrockneten Datteln verstärken diesen Effekt, da sie ebenfalls eine gute Quelle für Magnesium sind.
Der Kuchen aus England wird häufig zu Weihnachten gebacken, da sich der Nusskuchen mit Tockenfrüchten relativ lange frisch hält und daher schon in der Adventszeit gebacken werden kann. Klassisch werden die Früchte in Whisky oder Rum eingelegt, da wir jedoch prinzipiell bei unseren Rezepten auf Alkohol verzichten möchten, haben wir Mandeldrink gewählt, dieser unterstreicht das Mandelaroma und macht das Teegebäck nussig und saftig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 663 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g getrocknete Aprikosen entsteint
- 125 g getrocknete Datteln entsteint
- 175 g Rosinen
- 50 g Cranberrys
- 50 weiche Trockenpflaumen
- 250 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 220 g Butter
- 2 EL Honig
- 6 Eier
- 220 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 200 g Mandelkerne geschält
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Getrocknete Aprikosen und Datteln mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden. Mit Rosinen, Cranberrys und Pflaumen in ein schmales hohes Gefäß geben, mit Mandeldrink auffüllen. Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale abreiben. Diese zu den Früchten geben umrühren und mit Folie abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Zitrusfrüchte auspressen und Saft beiseitestellen.
Am nächsten Tag Früchte in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen.
Weiche Butter schaumig schlagen, Honig zugeben, weiterrühren bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist. Nach und nach Eier unterschlagen. Vollkornmehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz, Zimt und Kakao mischen. Über Schaummasse sieben und unterrühren.
Trockenfrüchte und gehackte Mandeln in mehreren Etappen unter den Teig unterheben. Ein quadratische, ofenfeste Form falls nötig mit Butter ausstreichen. Teig einfüllen und Oberseite glatt streichen. Mit den geschälten Mandeln belegen, mit Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60–70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, danach vorsichtig stürzen. Den noch warmen Früchtekuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß ein paar Mal einstechen. Mit einigen Esslöffeln des Orangen- und Zitronensafts tränken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.