Smarter Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Das Vitamin ist fettlöslich, daher ist es wichtig, es in Kombination mit Fett zu essen. In diesem Kuchen sind Nüsse mit gesunden Fetten enthalten, die die Vitamin A Aufnahme ermöglichen.
Früchtekuchen wird besonders gerne in der Advents- und Weihnachtszeit gegessen, daher können Sie ihn mit winterlichen Gewürzen wie Kardamom, Vanille oder Sternanis verfeinern. Sind Sie auf der Suche nach weiteren Kuchen zu Weihnachten? Dann schauen Sie mal in unser Kochbuch zu süßen Weihnachtskuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 712 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g getrocknete Feige
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 200 g Backobst
- 200 g Haselnüsse
- 150 g Walnüsse
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 EL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Feigen, Aprikosen, Backobst grob würfeln. Haselnüsse und Walnüsse hacken. Eier trennen und Eiweiße sehr steif schlagen. Butter schaumig rühren, nach und nach Eigelbe, Vollkornmehl und Zimt unterheben. Früchte und Nüsse in den Teig einarbeiten, dann Eiweiß sehr vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben, glatt streichen und im Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) für etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchfürhen und Kuchen aus dem Backofen nehmen.
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