Früchtekuchen Gugelhupf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosinen punkten mit Ballaststoffen, die eine träge Verdauung ankurbeln und Nahrungsfette an sich binden, sodass diese ungenutzt wieder ausgeschieden werden. Durch B-Vitamine und Magnesium sorgen sie für ein stabiles Nervensystem.
Der Gugelhupf ist ein köstlich, leichter Kuchen für die Advents- und Weihnachtszeit. Für mehr weihnachtliche Aromen können Sie in den Teig noch Gewürze wie Zimt, Nelken oder Lebkuchengewürz einrühren. Der Früchtekuchen in Gugelhupfform schmeckt köstlich zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Backen Sie den Gugelhupf auch mit gehackten Nüssen und Zartbitterschokolade anstelle der Trockenfrüchte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,4 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32,4 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Butter für die Form
- 2 EL Mandelblättchen
- 250 g weiche Butter
- 150 g Kokosblütenzucker
- 6 Eier
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ⅛ l Milch (3,5 % Fett)
- 1 Limette
- 100 g Trockenobst (Apfel, Birne, Aprikose)
- 2 EL Rosinen
- Puderzucker aus Birkenzucker zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Form gut ausfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen.
Butter mit Kokosblütenzucke cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Mehl und Backpulver mischen, etwa auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Mich dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Limette auspressen, getrocknete Früchte in kleine Würfel schneiden. Limettensaft, Rosinen und Früchte in den Teig mischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker aus Birkenzucker bestäuben.