Englischer Teekuchen (Früchtekuchen)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
B-Vitamine aus dem Pflaumen, machen diese zu echter Nervennahrung und unterstützen zugleich unseren Stoffwechsel. Durch ihren geringen Fruchtsäuregehalt bekommen die Pflaumen auch Menschen mit empfindlichen Magen.
Das Vorurteil, dass die Englische Küche nichts zu bieten hat, wird durch diesen köstlichen Teekuchen aufgeräumt. Britten lieben ihre Tea Time und das dazugehörige Teebrot oder Teekuchen. Probieren Sie zu dem englischen Teekuchen doch mal eine Tasse Earl Grey Tea oder einen kräftigen schwarz Tee mit Milch. Wieso der Tee ohne Milch jedoch gesünder ist erfahren Sie hier. Mit der Stäbchenprobe können Sie herausfinden, ob der Kuchen durchgebacken ist: Dazu mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Trockenpflaumen
- 50 g kandierte Pflaumen
- 50 g Walnusskerne
- 250 g weiche Butter
- 100 g Kokosblütenzucker
- 50 g Honig
- 5 Eier
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangensaft in einem Topf erhitzen und getrockneten Pflaumen darin für etwa 1 Stunde einweichen.
Inzwischen kandierten Pflaumen und Walnüsse grob hacken. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter mit dem Kokosblütenzucker cremig verrühren. Honig und Eier einzeln zugeben und schaumig schlagen. Dinkelmehl mit Stärke, Backpulver und Kardamom mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Trockenfrüchte abtropfen lassen, zerkleinen und zusammen mit den Nüsse unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen (180 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.