Englischer Kuchen

Englischer Kuchen - Locker, saftiger Kuchen für die Teezeit!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.
Je nach Vorliebe können Sie für das englische Teegebäck auch andere Trockenfrüchte verwenden. In der Zeit von Juni bis September haben frische Aprikosen Saison, der Früchtekuchen schmeckt auch mit frischen Früchten köstlich. Genießen Sie den englischen Kuchen mit einer Tasse schwarzem Tee. Alles was Sie zu dem typisch britschen Getränk schon immer wissen wollten, finden Sie hier.

Zutaten
- Zutaten
- 15 Medjool- Datteln
- 200 Apfelmus
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Mehl (Type 1050)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Aprikosen
- 2 EL Rosinen
- 2 Zitronen
- 3 EL Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und Datteln zusammen mit dem Apfelmus fein pürieren. Eier trennen. Butter schaumig aufschlagen, Eigelbe einzeln zugeben und weiter rühren. Dattelmasse zur Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Abwechselnd mit der Milch in mehreren Schritten unter den Teig rühren. Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.
Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit den Rosinen unterheben. Teig in eine falls nötig gefettete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form erkalten lassen, dann stürzen.
Für den Guss Zitronen auspressen, den Zitronensaft und Puderzucker aus Birkenzucker in einem kleinen Topf sirupartig einköcheln lassen, dann auf dem Kuchen verstreichen. Auskühlen lassen.
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- Kuchen ohne Ei ohne Butter ohne Backpulver
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