Englischer Brotpudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Rosinen als auch Vollkorntoast im Brotpudding liefern eine gute Portion Ballaststoffe – das regt die Verdauung an und trägt zur Darmgesundheit bei. Sahne und Milch versorgen den Körper mit knochenstärkendem Calcium und mit Vitamin A für gesunde Augen und schöne Haut.
Sie haben nicht alle Zutaten parat? Nutzen Sie für den Brotpudding, was Sie gerade zu Hause haben: Getrocknete Cranberries statt Rosinen, Haferdrink statt Milch oder andere (altbackene) Brotsorten statt Vollkorntoast.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Butter
- 12 Scheiben Vollkorntoast
- 100 g Rosinen
- 5 Eier
- 2 EL Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 50 ml Schlagsahne
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen. Die Toastbrot-Scheiben dünn mit restlicher Butter bestreichen und jeweils diagonal durchschneiden, sodass Dreiecke entstehen.
Einige Rosinen in die vorbereitete Form streuen, mehrere gebutterte Brotscheiben dachziegelartig daraufgeben und wieder mit Rosinen bestreuen. Auf diese Art und Weise 3–4 Lagen aus gebutterten Vollkorn-Toastbrot-Scheiben und Rosinen einschichten. Die Eier mit Vollrohrzucker, Vanillepulver, Sahne und Milch verquirlen. Durch ein Sieb auf die eingeschichteten Brotscheiben in die Auflaufform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren englischen Brotpudding mit Puderzucker aus Rohrohrzucker bestreuen.