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Ente mit Esskastanienund Klößen

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Ente mit Esskastanienund Klößen
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mittel
Schwierigkeit
2 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Ente 2,5 kg, küchenfertig
Pfeffer aus der Mühle
2
1
1 TL
Majoran getrocknet
2 EL
Petersilie gehackt
100 g
125 ml
lauwarme Milch
300 g
½ Würfel
frische Hefe
1
1
20 g
250 ml
Geflügelfond aus dem Glas
12
Maronen Glas, Folienbeutel
1
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Ente waschen, trockentupfen. Flügelspitzen abtrennen und grob hacken. Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 2/9
Zwiebeln und Apfel schälen, Apfel entkernen, alles grob würfeln. Mit den Kräutern vermischen. Füllung in die Ente verteilen, mit Holzspießchen zustecken. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ca. 500 ml Wasser angießen und im Ofen in ca. 2 Stunden goldbraun braten, nach 1 Std. die Ente umdrehen; Ente mehrmals mit dem Bratenfond begießen.
Schritt 3/9
Für die Knödel das Weissbrot klein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Schritt 4/9
Hefe in der Milch glattrühren. Mehl, Ei, Eigelb und Milch in eine Rührschüssel geben, Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Geröstete Brotwürfel unter den Teig mischen. An einem warmen Ort zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 5/9
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig Klöße formen (ca. 5 cm ⌀) und einzeln in Alufolie wickeln. Ins kochende Wasser legen, die Temperatur herunterschalten und im nunmehr leicht siedendem Wasser 35 - 40 Minuten garen.
Schritt 6/9
Ente aus dem Bräter nehmen und längs halbieren, die Füllung herausnehmen. Entenhälften nochmals quer halbieren und im Ofen (70°) warm halten. Den Bratenfond gründlich entfetten. Die Entenflügel in einem Topf in 1/2 EL Butter kräftig anbraten, mit dem Bratenfond ablöschen, die Füllung und den Geflügelfond zugeben, 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Schritt 7/9
Die Kastanien in restliche Butter in einer Pfanne kurz anbraten, warm halten. Karambole waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 8/9
Kurz vor dem Servieren Ofengrill einschalten. Ententeile mit der Haut nach oben knusprig grillen. Knödel in dicke Scheiben schneiden.
Schritt 9/9
Nach Belieben Brust auslösen und in Scheiben schneiden. Ente mit der Sauce und Kastanien und Karambolescheiben auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.

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