Entenbrust mit Kartoffelbällchen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1012
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.012 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 26,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.859 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 425 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Entenbrustfilets à ca. 220 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 150 ml Geflügelfond
- 100 ml Apfelsaft
- 8 Feigen
- 1 EL flüssiger Honig
- 75 g Weizenmehl
- 2 EL Kartoffelstärke
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen.
2.
Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Wenden und auch auf der Fleischseite kurz braten. Auf dem Gitter im Ofen (Fettpfanne darunter) etwa 50 Minuten rosa garen. Das Fett aus der Pfanne gießen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und ebenfalls fein hacken. Beides in der heißen Pfanne kurz anschwitzen. Mit dem Fond und dem Saft ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Feigen schälen und in Spalten schneiden. In die Sauce legen und mit dem Honig beträufeln. Mit Salz würzen und bei milder Hitze ziehen lassen und warm halten.
4.
Die Kartoffeln gut abtropfen lassen und fein zerstampfen. Etwas abkühlen lassen und das Mehl zusammen mit der Kartoffelstärke, 1/2 TL Salz sowie dem Ei gründlich unterkneten.
5.
Die Arbeitsfläche bemehlen, die Hände ebenfalls. Anschließend aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, leicht flach drücken und in die Mitte mit dem Finger oder dem Kochlöffelstiel eine kleine Mulde eindrücken. Die Klößchen in reichlich simmerndem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Klöße sind fertig wenn sich an der Wasseroberfläche schwimmen. Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelze lassen und die Klöße darin schwenken.
6.
Leicht salzen und auf Tellern anrichten.
7.
Die Ente aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten zu den Knödel legen. Die Feigensauce darüber geben und servieren.
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