Erdbeer-Vanille-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdbeer-Vanille-Torte punkten mit Ballaststoffen aus dem Vollkornkornmehl. Diese tun unserem Darm gut und halten uns zudem satt. Das Mehl bringt auch Mineralstoffe mit: Calcium und Phosphor für starke Knochen, Magnesium für unsere Nerven und Fluorid für gesunde Zähne. Die Erdbeeren sind echte Vitaminpakete, denn reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten.
Biskuitboden aus Vollkornmehl geht doch nicht? Die Erdbeer-Vanille-Torte beweist das Gegenteil: Die Erdbeertorte mit Pudding kommt auf jedem Kuchenbuffet immer wieder gut an. Eine ebenso köstliche Abwandlung ist es anstelle des Vanillepuddings ein Schokoladenpudding zu verwenden. Hierfür zusammen mit der Milch 2 EL Kakaopulver aufkochen und diese anstelle der Vanillemilch zu den Eiern geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,7 g | (43 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 180 mg | mehr |
Zutaten
- Für den Boden
- 10 Eier
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ Vanilleschote
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Speisestärke
- 400 g weiche Butter
- 500 g Erdbeeren
- 30 Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
6 Eier trennen. 3 Eigelb zusammen mit 3 EL heißem Wasser schaumig schlagen. 70 g Zucker und Salz zugeben und weiter rühren. 6 Eiweiße mit 30 g Zucker steif schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse heben. Anschließend Eiweiß sehr vorsichtig unterheben, es sollen noch weiße Eischneeflocken zu sehen sein.
Einen Backrahmen auf 20 x 20 cm einstellen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen. Biskuittboden stürzen, Backpapier abziehen, auskühlen lassen und waagrecht halbieren.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit Milch zum Kochen bringen. Restlichen Zucker und Stärke mit restlichen Eiern und restlichen Eigelben weißschaumig schlagen. Vanilleschote aus Milch entfernen, kurz abkühlen lassen und Milch in einem dünnen Strahl zum Eischaum geben. Alles über einem heißen Wasserbad andicken lassen (Vorsicht nicht zu heiß werden lassen!), auf die Temperatur der Butter abkühlen lassen und nach und nach Butter unterrühren.
Backrahmen auf eine Platte stellen und mit Frischhaltefolie ausschlagen. Einen Biskuitboden hineinlegen. Erdbeeren putzen, waschen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach außen an den Rand der Form stellen und den Innenraum mit der Hälfte der Creme füllen. Darauf restliche Erdbeeren verteilen und restliche Vanillecreme darüber glatt streichen. Zweiten Boden obenauf legen und leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestauben, aus der Form lösen und nach Belieben mit Erdbeeren garniert servieren.
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