Erdbeerfruchtaufstrich mit Chiasamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren punkten mit jeder Menge Vitamin C: Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem wichtig. Die aromatische Vanilleschote soll mit ihren Inhaltsstoffen bei Magenbeschwerden helfen und entzündungshemmend wirken.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann den fruchtigen Brotaufstrich immer wieder neu variieren: Gut schmeckt beispielsweise eine Blaubeer-Chia-Marmelade mit Vanille – oder Sie verwenden eine Beerenmischung für den gesunden Frühstücksgenuss. Anstatt mit Vanillemark können Sie den Aufstrich beispielsweise auch mit Zimt verfeinern. Und wem die Früchte an sich schon süß genug sind, der kann den Agavendicksaft einfach weglassen und damit Zucker sparen. Der Erdbeer-Chia-Aufstrich hält sich etwa 1 Woche im Kühlschrank.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 14 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 39 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- 25 g Chiasamen
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Msp. Vanillemark
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Chiasamen, Agavendicksaft und Vanillemark einrühren, nach Belieben noch einmal pürieren und das Erdbeerpüree in 2 Gläser füllen. Im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.
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