Himbeer-Chia-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu konventioneller Konfitüre kommt die Himbeer-Chia-Marmelade ohne raffinierten Zucker aus. Himbeeren enthalten reichlich Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Die Himbeer-Chia-Marmelade hält im Kühlschrank bis zu eine Woche. Wer möchte, kann den Clean-Eating-Aufstrich auch portionsweise einfrieren und dann je nach Bedarf auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 19 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 57 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zubereitungsschritte
Beeren verlesen, waschen, in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann mit einer Gabel etwas zerdrücken oder nach Belieben pürieren. Topf vom Herd ziehen und Früchte 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
Chiasamen, Honig und Vanillepulver unterrühren.
Himbeer-Chia-Marmelade mindestens 30 Minuten quellen lassen und zum Aufbewahren entweder in ein sauberes Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen.
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