Erdnusskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Keine Ahnung, was Sie heute backen sollen? Wie wäre es mit einem Erdnusskuchen? Der schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist auch ein kleines Protein-Wunder: Mit knapp 30 Prozent Eiweiß laufen Erdnüsse sogar den proteinreichsten Nüssen und Samen den Rang ab. Liegt aber einfach daran, dass sie botanisch gar keine Nüsse sind, sondern zu den Hülsenfrüchten gehören!
Darf es ein bisschen mehr sein? Dann verfeinern Sie den Erdnusskuchen noch mit einer Glasur! Dafür 100 Gramm Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) grob hacken, im Wasserbad schmelzen und 25 Gramm Erdnussbutter unterrühren. Den Guss auf den Kuchen streichen und fest werden lassen. Yummie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 175 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Erdnusskerne (geröstet und gesalzen)
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 85 g Butter
- 100 g Honig
- 2 Eier
- 50 g Erdnussbutter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdnüsse grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Das Mehl mit Vanillemark, Backpulver und Salz mischen.
Butter, Honig, Eier und Erdnussbutter verrühren. Mehlmischung darüber sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren und Erdnüsse untermischen.
Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abgekühlt und in Stücke geschnitten servieren.