Teriyaki-Lachs mit Erdnüssen, Zuckerschoten und Reisnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs enthält nicht nur reichlich hochwertiges Eiweiß, sondern versorgt den Körper auch mit gesundem Fett: Die in dem Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren verbessern die Konzentrations- und Denkfähigkeit und fördern ein gesundes Herz-Kreislauf-System.
Teriyaki-Sauce ist in gut sortierten Supermärkten oder Asia-Läden erhältlich. Wenn Sie keine bekommen, können Sie sie aus Sojasauce, Honig, Reisessig, Öl, Ingwer und Knoblauch auch selbst machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 924 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,2 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Teriyaki-Lachs
- 4 Stück frisches Lachsfilet (mit Haut, à ca. 150 g)
- 8 EL Teriyaki-Sauce (aus dem Asia-Laden)
- 2 EL weiße Sesamsamen
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Speisestärke
- Salz
- 1 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
- Für die Zuckerschoten-Erdnuss-Nudeln
- 250 g frische Zuckerschoten
- 300 g asiatische Reisbandnudel (5 mm breit)
- Salz
- 4 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL frisch gehackte Chilischote
- 100 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
- 1 –2 Limette (Saft)
- 2 EL frisch gehackte Korianderblätter
- Zum Anrichten
- 1 Limette (geviertelt)
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Zubereitungsschritte
Für den Teriyaki-Lachs die Lachsfilets säubern, entgräten und rundherum gut abtupfen.
Die Teriyaki-Sauce, die Sesamsamen, das Ingwerpulver, die Speisestärke und etwas Salz in einer Schüssel verrühren. Die Lachstranchen hineinlegen und rundherum einreiben. Die Lachsfilets 20 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
Kurz vor dem Anrichten das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den marinierten Lachs darin auf der Hautseite 3–4 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Lachs wenden und kurz durchziehen lassen, sodass er innen noch glasig und saftig ist.
Für die Zuckerschoten-Erdnuss-Nudeln reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Die Zuckerschoten waschen, die Stielenden mit einem spitzen Messer abschneiden und die Fäden bis zum Ende abziehen. Die Zuckerschoten anschließend der Länge nach in Streifen schneiden.
Die Reisbandnudeln in das kochende Wasser geben, leicht salzen und nach Packungsangabe bissfest kochen. Achtung: Die Reisnudeln werden schnell matschig.
Während die Reisbandnudeln kochen, das Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zuckerschotenstreifen darin bei hoher Temperatur 1–2 Minuten durchschwenken und sautieren. (Die Zuckerschoten sollen sehr knackig bleiben.) Dann den gehackten Chili und die Erdnüsse zugeben.
Die bissfest gegarten Reisbandnudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und heiß in die Pfanne geben. Sofort gut durchschwenken. Dann mit viel frisch gepresstem Limettensaft abschmecken. Zum Schluss den frischen Koriander zugeben und sofort anrichten.
Zum Anrichten die Zuckerschoten-Erdnuss-Nudeln auf 4 Teller verteilen. Darauf je ein Stück Teriyaki-Lachs legen und mit je 1 Limettenspalte servieren.