Fasan im Speckmantel mit Trockenpflaumen

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Fasan im Speckmantel mit Trockenpflaumen
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1312
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.312 kcal(62 %)
Protein80 g(82 %)
Fett87 g(75 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe24,3 g(81 %)
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K240,6 μg(401 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin35,8 mg(298 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium3.917 mg(98 %)
Calcium706 mg(71 %)
Magnesium193 mg(64 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren32,6 g
Harnsäure878 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
Zutaten
1 küchenfertiger Fasan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
2 frische Salsiccia grobe Schweinsbratwürste
1 TL gemahlene Gewürznelken
Zimt
Muskat
6 Trockenpflaumen
1 unbehandelten Zitrone Abrieb
200 g Speck in Scheiben
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
6 frische Lorbeerblätter
¼ l trockener Rotwein (Chianti)
1 EL Essig
Für die Sauce
3 Frühlingszwiebeln
2 Möhren
4 zarte Staudensellerie
6 Trockenpflaumen
l trockener Rotwein (Chianti)
1 Glas Holundersirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinSpeckRotweinOlivenölSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Den Fasan waschen, trocken tupfen und außen mit Satz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung die Bratwürste enthäuten und zerkleinern. Die Nelken, den Zimt und Muskat darunter mischen. Die Backpflaumen entsteinen, grob hacken und mit dem Zitronenabrieb zur Füllung geben und gut durchmischen. Den Fasan füllen, zunähen, mit Speckscheiben belegen und mit Küchengarn umwickeln. Die Zwiebeln abziehen und in hauchdünne Ringe schneiden. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln mit den Lorbeerblättern kurz anschwitzen, den Fasan hineinlegen und von allen Seiten ca. 10 Minuten anbraten.

2.

Wenn der Fasan ringsherum eine goldgelbe Farbe hat, mit Rotwein und Essig begießen. Den Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und den Fasan etwa 1 Stunde schmoren lassen. Für die Sauce die Frühlingszwiebeln waschen und trocken tupfen. Die grünen Teile entfernen, die weißen Teile in feine Ringe schneiden. Die Möhren waschen, schälen und fein würfeln, Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Das geschnittene Gemüse in reichlich Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen und beiseite stellen.

3.

Die Backpflaumen entsteinen und würfeln. Den fertigen Fasan aus dem Topf nehmen und das Küchengarn entfernen. Den Bratfond mit Chianti und Vin Santo aufgießen, salzen und die Sauce noch einmal für 5-10 Minuten erhitzen. Die Hälfte der Sauce mit dem blanchierten Gemüse und den klein geschnittenen Backpflaumen vermischen. Den Fasan halbieren und auf einer Platte mit Gemüse-Pflaumen-Sauce und einem Lorbeerzweig garniert servieren.

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