Filetsteak mit Zwiebeln in Balsamessig und Selleriepüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 48,4 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,9 μg | (330 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.409 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für das Selleriepüree
- 400 g Knollensellerie
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Für die Zwiebeln
- 3 Zwiebeln
- 1 Schuss trockener Rotwein
- 3 EL Balsamessig
- 125 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Für das Püree den Sellerie und die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar köcheln lassen. Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Öl kurz von beiden Seiten anbraten. Im Ofen auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) 6-10 Minuten fertig garen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und im Bratensatz im restlichen Öl goldbraun braten. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas Wasser zufügen und mit dem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse abgießen und ausdampfen lassen.
Mit der heißen Sahne, Basilikum und der Butter zu einem geschmeidigen Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Die Steaks auf den Zwiebeln mit dem Püree servieren.