Fingernudeln mit Sauerkraut
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
552
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 57,3 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.377 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Schupfnudeln
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 120 g Mehl
- Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Mehl zum Arbeiten
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter Bauchspeck in Würfel
- 600 g Sauerkraut
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Pfefferkörner
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen, abgießen, etwas auskühlen lassen und pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
2.
Mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer vermischen, gut durchkneten. Etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben.
3.
Den Kartoffelteig zu zwei ca. 3 cm dicken Rollen auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. In ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Fingerförmige, ca. 7 cm lange Nudeln formen.
4.
Diese dann in kochendes Salzwasser legen und nur noch siedend garen lassen, bis sie nach oben steigen (ca. 6 Minuten). Dann mit einer Siebkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
5.
Für das Sauerkraut die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
6.
In einer Pfanne den Speck auslassen und mit der Zwiebel leicht anbraten. Das Kraut zugeben, den Wein und die Brühe angießen und die Gewürze einlegen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
7.
In einer größeren Pfanne die Schupfnudeln mit dem Butterschmatz leicht goldbraun rösten.
8.
Das Kraut abschmecken, die Gewürze entfernen und mit den Schupfnudeln auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Kommentare
Dieter Ungerer
vom 11.10.2018.
Endlich das Rezept gefunden. Schmeckt wie bei meiner Oma. Danke. - Antworten
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