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Gänsebraten mit Sauerkraut

Gänsebraten mit Sauerkraut
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4 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1
Gans (4-5 kg)
Pfeffer aus der Mühle
500 ml
1 ½ kg
frisches Sauerkraut
2
6
3
250 ml
10 Scheiben
geräucherter Bauchspeck
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern, auf die Saftpfanne des Backofens setzen, die Hälfte der Brühe angiessen und mit Alufolie abdecken.
Schritt 2/5
Im vorgeheizten Backofen (200°) 30 Min. braten, dann wenden. Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett herausläuft und auf 180° zurückschalten. Gans weitere 2 - 2 1/2 Stunden (mit Alufolie bedeckt) braten. Zwischendurch mit Bratenfond beschöpfen und die restliche Brühe zugiessen.
Schritt 3/5
Sauerkraut grob hacken, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Etwas Gänsefett in einem großen Topf auslassen, Zwiebelwürfel glasig schwitzen, Sauerkraut zugeben, kurz mitdünsten, salzen, pfeffern, Wacholder und Lorbeerblätter zugeben. Den Cidre angiessen und alles ca. 20 Min. dünsten. Abschmecken.
Schritt 4/5
Backofen erneut auf 200 Grad hochschalten, Alufolie entfernen. Sauerkraut um die Gans herumlegen. Speckscheiben, zugeben und alles noch weitere ca. 45 Min. braten.
Schritt 5/5
Zum Servieren die Gans tranchieren und mit Sauerkraut und Speck auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Dazu Kartoffeln oder Knödel.

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