Fischeintopf auf spanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 12 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 18,5 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,6 μg | (453 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.224 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 336 μg | (168 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 462 mg | |||
Cholesterin | 340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g gemischte Muschel
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 gekochte Hummer ausgelöst
- 300 g Seeteufelfilet
- 4 Riesengarnelen
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 400 ml Fischfond
- 1 Prise Safranfäden
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Muscheln waschen und putzen. Den Weißwein aufkochen lassen, die Muscheln dazu geben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen bis alle geöffnet sind. Vom Feuer nehmen, Deckel abnehmen und geschlossene Exemplare wegwerfen. Den Hummer in mundgerechte Stücke schneiden. Den Seeteufel abbrausen, trocken tupfen und würfeln. Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und hacken. Zusammen mit dem Knoblauch und Zwiebel in heißem Öl anschwitzen. Mit dem Fischfond ablöschen und mit den Tomaten etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Seeteufel, den Safran und die Garnelen zugeben und weitere 6-8 Minuten nur noch ziehen lassen.
Zum Schluss die Muscheln mit dem Sud zufügen, kurz ziehen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.